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社会人10年目のワイン教科書

社会人10年目のワイン教科書

フォロワー326人
15本の記事
ワイン業界20年のシニアソムリエが、ビジネスの「世界共通言語」としてワインの知識やマナー、楽しみ方を優しく道案内します。
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古川 康子
他 1人の投稿者
シニアソムリエ/MBA
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ワイン業界20年のシニアソムリエが、ビジネスの「世界共通言語」としてワインの知識やマナー、楽しみ方を優しく道案内します。
高級レストランのマナー、食前酒。ビールって頼んでいいんですか?
全体に公開
「ミモザ」の花の季節がやってきました。 日本では最近じわじわと存在感が出てきたところ。一方、フランスやイタリアではどうでしょうか? 肌寒い2月ごろに咲き始め、春の訪れを知らせるとても身近な存在です。 花言葉は「感謝」。イタリアでは、3月8日の「国際女性デー」を「ミモザの日」として、男性から女性にミモザを贈る習慣もあります。 ミモザはカクテルの名前でも知られ、”食前酒”として好まれます。 この食前酒。ところで、高級レストランでは、何を頼めばいいのでしょうか? トピックスのフォロワーの皆さんと昨年末、銀座のフレンチ「Lecrinレカン」で食事会を開いた際、そんな素朴な疑問が参加者からあがりました。 レカンのソムリエの方に教えていただいたエッセンスもまじえて今回はお伝えします。

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