NewsPicksプライバシーポリシー

株式会社ニューズピックス(以下「当社」といいます。)は、企業活動の意思決定を支える情報インフラの提供を行っております。当社が取扱う個人情報の保護について、社会的責任を十分に認識して、個人の権利利益を保護し、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

また、以下に示す方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

【方針】
  1. 個人情報の利用の目的をできる限り特定し、当該目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。また、そのための適切な措置を講じます。
  2. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
  3. 個人情報の取扱いに関する苦情および相談対応への内部規定を定め、苦情および相談には、迅速かつ誠実に対応します。
  4. 個人情報の管理にあたっては、漏洩・滅失・毀損の防止及び是正、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるように努めます。
  5. 個人情報保護に関する社内規定を定め、適時・適切な見直しを行い、継続的に改善を推進していきます。
株式会社ニューズピックス
代表取締役 佐久間衡

第1条 ユーザー情報の取扱い

当社は、当社が運営管理するサービス「NewsPicks」及び同サービスに関連するすべてのサービス(以下「本サービス」と総称します。)におけるユーザーの情報(以下「ユーザー情報」といいます。)を以下の通り取り扱います。

第2条 当社が取得するユーザー情報

当社が、本サービスにおいて取得するユーザー情報は、以下の通りです。

  1. ユーザーから提供を受けた情報又はユーザーから許可を得て取得した情報
    1. (1) ユーザーに関する情報
    2. 当社は、ユーザーが本サービスのアカウントを作成するにあたり、一定の情報の提供をお願いしています。これらの情報には、氏名、ユーザネーム、メールアドレス、自己紹介、プロフィール画像といった情報が含まれます。
    3. (2) コメント等のアクション情報
    4. 当社は、本サービスの利用に関するユーザーのアクションに応じたコメント、写真、シェアなどの情報及びその他ユーザーのアクションに関する情報を、その日時とともに収集致します。
    5. (3) SNSに関する情報
    6. ユーザーが、Facebook又はtwitter等の第三者が提供するソーシャルネットワーキングサービスと連携させて本サービスにアクセスする場合、ユーザーの許諾の内容にしたがって、性別、年齢、興味のある対象、地域やそのFacebook内の友人関係、Facebook内で「いいね!」しているものに関する情報なども入手します。
    7. (4) 調査等に関する情報
    8. 当社は、当社が実施する各種調査・アンケート等に参加いただくため、ユーザーに連絡することがあります。ユーザーが調査等に参加される場合、個人情報を含む情報の提供をお願いすることがあります。
  2. 本サービスの利用情報
    1. (1) 端末情報
    2. 当社は、ユーザーが利用する機器情報(OS、端末の個体識別情報等)を取得する場合があります。
    3. (2) ログ情報
    4. ユーザーが本サービスを利用した際のIP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等の情報が自動で生成、保存されます。また、当社は、Cookie、広告識別子(AAID、IDFA)やJavaScriptなどの技術を利用し、ユーザーの行動履歴を取得することがあります。

    ※本サービスでは、ユーザーがより便利に本サービスを利用して頂けるよう「Cookie」という技術を使用することがあります。これは、ユーザーのコンピュータが本サービス上のどのページにアクセスしたかを記録しますが、ユーザーが本サービスにおいてご自身の個人情報を入力されない限りユーザーを特定したり、識別することはできません。

    Cookieの使用を希望されない場合は、ご本人のブラウザの設定を変更することにより、Cookieの使用を拒否することができますが、その場合には、本サービスの一部又は全部をご利用できなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

    ※当社は、その情報単体では個人情報に該当しない属性情報(例:年齢・性別等)、Cookie、IPアドレス、広告識別子(AAID・IDFA)、位置情報・行動履歴といったインターネットの利用にかかるログ情報を、ユーザーの個人情報と紐付ける場合がありますが、この場合には当該情報も個人情報として取り扱います。

第3条 ユーザー情報の利用目的

当社は取得したユーザー情報を以下の目的で利用致します。

  1. 本サービスを提供するため
  2. 例として、以下の利用が含まれます。
    1. (1) ユーザーアカウントの作成・管理
    2. (2) メールマガジンの送付
    3. (3) ユーザーの属性やアクション情報、ログ情報等を分析することにより、ユーザーごとにカスタマイズされたコンテンツを提供する
    4. (4) 他のユーザーに対して、ユーザー情報を示してフォローする候補者を推薦する
    5. (5) 本サービス(アプリケーションプログラミングインタフェース(API)を経由し、又はその他の方法により、本サービスと連携する第三者の媒体、プラットフォーム等を含む)上でユーザー情報を表示する
    6. (6) 有料サービス利用時等における請求処理
  3. カスタマーサポート、お問合せ対応のため
  4. 例として、以下の利用が含まれます。
    1. (1) ユーザーからのお問い合わせ等(本人確認を行うことも含みます。)に対する対応
    2. (2) その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡
  5. キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
  6. 本サービスの不正利用防止又は不正利用に関する調査のため
  7. 利用状況の調査、本サービス改善、新サービス等の検討のため
  8. 例として、以下の利用が含まれます。
    1. (1) 本サービス利用に関する統計データを作成
    2. (2) 現在提供している本サービス又は今後提供を検討している本サービスに関するアンケート実施
    3. (3) ユーザーの本サービスに対するニーズを分析し、本サービスの改善や新機能・新企画立案の提供
    4. (4) 当社が運営する別サービスの企画立案、開発、運営
  9. 本サービスその他各種サービスの情報提供のため
  10. 例として、以下の利用が含まれます。
    1. (1) 当社が実施するキャンペーン、イベント、新サービスに関する情報提供
  11. 広告の配信及び広告配信結果の分析を実施するため
  12. 例として、以下の利用が含まれます。
    1. (1) ユーザー情報を利用し、本サービス上又は外部の広告配信会社を通じて第三者のサービス上で、本サービス又は当社に関する広告を配信する。
    2. (2) ユーザー情報を利用し、本サービス上で、広告主の広告を配信し、当該広告効果の検証を実施する。
  13. 「第4条 ユーザー情報の第三者への開示・提供」及び「第5条 ユーザー情報の共同利用」のため
  14. その他ユーザーに同意いただいた利用目的

第4条 ユーザー情報の第三者への開示・提供

当社は、取得したユーザー情報を、以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。

  1. 第三者に提供することについて事前の同意を頂いている場合
  2. 前条1.(5)記載の目的のために、本サービスと連携する第三者の媒体、プラットフォーム等においてユーザー情報を含むユーザーコンテンツを公開する場合
  3. 個人情報保護法及びその他法令に基づく場合
  4. ユーザーが本サービスの利用規約に違反し、当社の権利、財産やサービス等を保護するために、ユーザー情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  7. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  8. 業務委託契約に基づいて、ユーザー情報の取扱いの一部又は全部を外部の会社に委託する場合(サーバーへの蔵置及び本サービスの品質を向上する目的で、業務委託先に情報の管理及び分析を委託する場合も含みます)。この場合、当社はユーザー情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先においてユーザー情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
  9. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合
  10. 当社の広告配信及びその効果分析のためにユーザー情報を提供する場合
  11. 当社は、本サービスその他の当社サービスに関する広告を配信し、また、その効果を分析するために、広告配信会社等の事業者(以下「広告提携事業者」といいます。)にユーザー情報を提供することがあります。この場合における、開示される情報の種類は以下の通りとなります。 なお、広告提携事業者において収集された情報は、当社に提供・開示されることなく、広告提携事業者が定めるプライバシーの考え方について管理・利用されることになります。また、広告提携事業者から配信される広告には、当該広告提携事業者が本サービス以外のサイトで収集した行動履歴等を利用した行動ターゲティング広告が含まれます。提携先によるこのような行動ターゲティング広告の配信を無効にしたい場合は、下記「広告提携事業者一覧」に記載する各事業者のオプトアウトページにアクセスし、手順に従って手続きを行ってください。

    【開示される情報の種類】

    • 第2条2.に定めるユーザーの端末情報、ログ情報、広告識別子(AAID、IDFA)及びユーザーの属性情報。
  12. 前条7.(2)記載の目的のために、広告主となる事業者又は当該事業者の委託先事業者に対して下記情報を提供する場合。
  13. 【開示される情報の種類】

    • ユーザーが本サービスに掲載される広告ページにアクセスした事実及び当該ユーザーの広告識別子(AAID、IDFA)。

第5条 ユーザー情報の共同利用

当社は、より良いサービスを提供するため、株式会社ユーザベース並びに同社の子会社及び関連会社(以下併せて「ユーザベースグループ」といいます。)と、厳格な管理のもとに適切な安全措置を講じて、ユーザー情報を共同利用します。

【共同利用するグループ会社】
  • ユーザベースグループ各社
【共同利用する個人データの項目】
  • 第2条に規定するユーザー情報
【共同利用の目的】
  • 第3条に規定する利用目的と同一の目的(但し、本項目においては、「本サービス」を「ユーザベースグループが提供するサービス」と、「当社」を「ユーザベースグループ各社」と読み替えるものとします。)
【共同利用する個人データの管理責任者】
  • 株式会社ユーザベース
  • 株式会社ユーザベースの住所・代表者等の情報については、以下をご参照ください。
  • https://www.uzabase.com/jp/about/

第6条 外国第三者への提供・保管等

当社は、以下の場合において外国(本邦の域外にある国又は地域をいいます。)にある第三者に個人データの提供・保管等をすることがあります。当社が提供等をする可能性のある外国の名称及び当該外国の制度等に関する情報の一覧は、別紙に記載しております。

また、当社が個人データを提供する外国の第三者は、当該国の個人情報保護に関する法規制を遵守する等、個人情報の保護が十分に図られるような措置を講じております。

【個人データを第三者に提供する場合】
  • 個人データの提供先が外国にある第三者の場合、利用目的に定める範囲で個人データを利用します。
【個人データの取扱い又は保管等を外部委託する場合】
  • 当社は、個人データの全部又は一部を、外国にある委託先に提供し、又はクラウドその他の方法での保管等を委託する場合があります。この場合、当社は当該委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
【外国にあるユーザベースグループと個人データを共同利用する場合】
  • ユーザベースグループの一部は外国を拠点としており、当社は、共同利用について定める目的等の範囲で、外国のユーザベースグループとの間でも個人データを共同利用します。なお、ユーザベースグループの拠点一覧はこちらに記載されております。

第7条 情報の安全管理

当社は、取得するユーザー情報に関して、漏洩、滅失又は毀損の防止、その他安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

第8条 お問合わせ

本方針に関する不明点、ユーザー情報に関する苦情及び相談、ユーザー情報の開示・訂正・利用停止その他法令に定められている開示手続等について、以下の窓口までメールにてご連絡ください。なお、お問合せ内容によっては、ご本人確認(公的な証明書の写しを郵送して頂く場合を含みます。)及び当社所定の書面に必要事項をご記入頂く場合がございます。

また、Facebook連携ログイン情報の削除を希望される場合も、以下の窓口までメールでご連絡ください。

【個人情報保護管理者】
  • 株式会社ユーザベース 担当執行役員
【お問合せ窓口】
  • e-mail : privacy@uzabase.com

第9条 同意頂けなかった場合

ユーザー情報のご提供に関して同意を頂けない場合には、利用目的に掲げた事項が達成できない事をご了承頂くこととなります。

第10条 個人情報保護方針の改定

当社は、ユーザー情報の取扱いについて継続的に改善するため、本方針を変更することがあります。この場合には、当社が管理するWebサイト上において変更した本方針を掲載するものとします。なお、法令上ユーザーの同意が必要となる内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

附則
2013年6月 1日制定(2013/06/01版の個人情報保護方針はこちら
2015年11月25日改定(2015/11/25版の個人情報保護方針はこちら
2017年6月26日改定(2017/06/26版の個人情報保護方針はこちら
2017年11月16日改定(2017/11/16版の個人情報保護方針はこちら
2018年6月1日改定(2018/06/01版の個人情報保護方針はこちら
2020年12月25日改定(2020/12/25版の個人情報保護方針はこちら
2021年10月1日改定(2021/10/01版の個人情報保護方針はこちら
2022年4月1日改定(2022/04/01版のプライバシーポリシーはこちら
2022年6月1日改定

【広告提携事業者一覧】

当社 が利用する主な広告提携事業者又はサービスは次の通りです。

本サービス上に表示されている広告、又は本サービス以外のサイト上に表示されている広告の一部は、これらの事業者による行動ターゲティング広告である場合があります。行動ターゲティングを無効にしたい場合は、以下の各事業者のオプトアウトページにアクセスし、 手順に沿って無効化の手続きを行ってください。

  • グーグル合同会社
  • https://adssettings.google.com/authenticated

  • ヤフー株式会社
  • https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html

  • Facebook
  • https://www.facebook.com/policies/cookies/

  • Twitter
  • https://support.twitter.com/articles/20171553

  • LINE株式会社
  • https://terms.line.me/line_rules_optimize?lang=ja

  • SmartNews
  • http://www.smartnews-ads.com/optout/

  • TikTok
  • https://www.tiktok.com/legal/privacy-policy-row?lang=ja

  • Apple Search Ads
  • https://www.apple.com/jp/legal/privacy/data/ja/apple-advertising/